今年的「暑期彰化家族旅遊」輪到大姑主辦,平時在金融界俗稱「南霸天」的「謝老闆」,此次特別吩咐其台新銀行長期合作的可樂旅遊推薦「服務好」的導遊來做為本趟阿里山之旅的嚮導。果不其然,大姑一出手,便知有沒有。確確實實,這次的避暑行程的成功歸功於大姑姑的一聲令下及慧眼識英雄,找到了一位博學多聞又安排妥當的導遊,帶給我們一趟愜意放鬆同時充滿知性之旅的天倫之樂。

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彰化家族合照於「阿里山賓館」六樓外的「戶外松亭咖啡」。

DAY 1
台北—彰化家—嘉義車站—噴水火雞肉飯(中餐)—奮起湖—下榻「梅園樓景觀飯店」

七月七日當天早晨,全員到齊以前又是一連串一貫的「南征北討」。遊覽車從台北發車,第一站是小姑與二姑所在的復興崗與石牌,一路南下來到了總站,也就是彰化老家,在彰化上車的除了我們一家七口外,還有我的小舅公小嬸婆、五姑婆、六姑婆以及我特地從芬園載過來的二姨婆和她的兩位孫女。接著繼續來到嘉義火車站,請我們主辦的大姑一家三口和其親家公親家婆歸隊,此時已近中午十二點,才將三十人左右的各位都全部收集完畢。

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終於大家都上了車。

嘉義噴水火雞肉飯(小雅店)

不久,在嘉義幾乎可以說是遍地開花、無處不有的火雞肉飯中,我們來到了市區內鼎鼎有名的「噴水火雞肉飯」。由於此趟旅遊是由大姑主辦,可想而知三餐肯定都是豪邁的大排場,一張圓桌上是皇帝一般的九菜一湯。因此接續所有行程中有關「吃飯」這事兒的描繪,都將只會著重在特色料理或是飯局當下的氛圍,如真要一一介紹可能真的要請美食專家獨自分成兩三篇文章去介紹了,各位就大概可以知道大姑的手腕多麼與眾不同了…。

在此,我只分享眼前這一大盤的「火雞肉飯」。對應著另一排的黃色醃蘿蔔,十人份的火雞肉飯早已層疊在油香滿溢的白飯邊。沒錯,方才轉至面前,已如畫面呈現的少了一大半,最令人垂涎的莫過於那乾柴般的火雞肉,憑藉著淋於其上的豬油,一片片都在口中生龍活虎。再加上十餘道佳餚的相輔相成,出遊第一餐就讓我們養足了五臟廟、充足了精氣神去迎接下午的景點與步道。

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店內人滿為患。

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小孩必須的敬酒。

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九毛頭外加二姨婆的兩位孫女。

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中壯年桌活力滿滿。

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長青族朝氣蓬勃。

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轉到我面前就已經潰不成軍的火雞肉飯。

奮起湖—老街、山林步道與火車站

沒錯,阿里山一帶必遊的景點奮起湖」就是下午唯一的目的地。由俗稱「阿里山公路」的台18線一路蜿蜒而上,在「石悼」這多條公路交會的要口走上了「阿里山公路中和支線(169縣道)」前往奮起湖一帶。

在奮起湖,我們主要是經過老街、走過山林棧道以及在奮起湖車站的展示館中逗留。先是走過一陣狹窄老街中的喧鬧,我們漸漸融入這一片悠悠低語的山林。正在漫步中的此刻,身在不時淒迷中的霧雨渺渺,眺望著山嵐任情地繾綣在山頭,兩旁是筆直聳立的杉木,腳步下是濕漉漉又略微斑駁的木棧道,它聽著我們家族踩著閒情的足音,也跟隨我們在秘境中悄悄細聲,密林中只見老中青三代同堂熙攘在這一帶的扶疏之中…。

在路程中的某一處,有一家標語著「來過不後悔」的「百年檜木—甜甜圈」,一夥人立馬席捲了這家馳名的甜甜圈專賣店,人人接二連三的是那愛不釋手、現烤酥脆的「傑作」。不吃甜食的我,在此依舊拜倒!

最後,我們走回了奮起湖車站,車站旁有一間陳放著早期蒸汽火車的導覽間稱之為「奮起湖車庫」,裏頭詳盡介紹有關此處的鐵路沿革。這裡,我們稍作休息並與火車合影留念,不久即返回停車場乘車,準備出發往今晚的住宿「梅園樓景觀飯店」。

台18支線上一整路的瀰瀰漫漫。

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遊覽車停好車後,我們穿過老街準備往「林杉棧道」前進。

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大家開始往下走,領頭的是高雄的親家公。

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迎著我們的棧道。

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我和後方的第一部隊。

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搞怪的蘇家大姊。

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傳說中「來過不後悔」的甜甜圈啊。

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蘇家二姊是永遠的諧星。(很像海綿寶寶裡的珊迪對吧XD)

家中的教父隨便一站都氣勢凌人。

二姑丈的回身一瞬。

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右手邊就是「奮起湖車庫」。

在奮起湖車站的二姑一家。(小毅呢?)

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原來小毅在這裡...鐵軌上;還有跟著他的小峻。

奮起湖車站,九毛頭當然要來一張囉。

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家裡老媽與六姑婆相談甚歡也就來了一張。

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「奮起湖車庫」裡才看得到的經典火車頭,年代久遠的國寶啊。

梅園樓景觀飯店

約六點抵達了飯店,從房間陽台遠眺出去,是比下午更富層次的白霧潛伏在一座座被全盤壟罩的斜傾山脈,是一種令人啞然的怵目。是的,鍾愛山林雲霧的我,相當享受這一番意境流連給我的絲絲感動。

七點,大夥兒在餐廳用餐,果真又是九菜一湯的大排場。一陣大快朵頤後,分成三個小隊各自主辦活動。長青隊,幾乎全部動員去爬枕頭山;小孩隊,則專注在桌遊帶給他們的樂趣,那還有最後一隊呢?沒錯,中壯年這群就決定幾個小桌一併、幾張小椅一拉,滿桌遍佈的是各式零嘴與烈酒,揭開了今晚高潮的序幕。

主席自然是我們大家的「小舅」或者我稱之的「小舅公」,他對酒場文化的精闢見解與熱愛,不但讓他在越南的事業登上高峰,也讓他在家族旅遊的夜晚盛宴中有著不可或缺的地位。口中不停的是縱橫台越紙器商場的輝煌以及一杯杯下肚的黃湯,接著丟球給主辦的大姑、大姑丈,一陣金融業與物流業的分享會於是開啟,然後又突然轉向小姑丈學術圈如日中天的發展,最後再以二姑和二姑丈他們遊歷四方的多元文化視角去做綜合交流,就這麼地共譜了周六晚上的一曲「將進酒」與「杯莫停」。

不過,我對於酒場的言歡實無能力可杯續其趣,因此三杯入喉後就在推託中回房就寢,比起夜裡的把酒盡興,我更是獨愛晨間的一抹曦光。

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下塌梅園樓景觀飯店。

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從房間望出,是一片片的山霧沿著坡度恍恍惚惚。

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晚上,小孩們的桌遊就在飯店大廳的角落,陣陣的此起彼落不絕於耳,好像很刺激?

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這一桌則是越南小舅公當家的「將進酒與杯莫停」。

DAY 2

梅園樓景觀飯店—特富野古道—阿里山森林遊樂區

第二日一早,偏高的晨陽透進了我傾睡的窗邊。新的一天迎面拂上的是三分高山涼意,浮在眼前的山景近乎水平似的一層一疊,天芎是一大片親切的清淨水藍,其中橫撇著幾筆尾端有如潑墨的雲兒,一幅群山襯藍天的的國寶級巨作就是如此俯拾即是,只待有心人呀!

早餐一頓後就直接前往下一站—特富野古道。

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房裡第一個起早的我,望外一片藍天透徹,斜矗著橫生的山勢。

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一夥人早飯後上車前往下一站--特富野古道。

特富野古道

約十點多,我們重回了兩年前也曾到訪的「特富野」。

特富野古道沿著一條廢棄的鐵軌引著我們邁開步伐,一路參天的古樹林立,守護著此徑不朽的曾經。地勢有時高低起落,地面有時溼轆有時實固,砂石、小石子、木條、泥土與腐葉踩在鞋下。在路程中,三五成群的遊客錯置,大家分成了前後兩個支隊,而我則選擇遊走在兩者之間,可近可遠,視線中有著家人就足夠了,那般不會太近而衝突、不會太遠而疏離的親情,很是自然地在這白日下的森林中蕩漾。我給自己留著一份心靈的餘裕,容許那一份怡然自得又情感滿溢的幸福。

由於特富野全長六公里,來回走完可能需費時3至4小時。受限於時間,我們只能走來回約一個半鐘的路程,於是在路段某一處休息後便原路折返了。

在回程的一步一步中,漸漸地,鬱鬱蒼蒼間,有一種放鬆後的「淒離感」撲朔在我的心頭、迷離在我的放步之上。倏然,不絕於耳的那首「你的樣子」翻跳出我的口中,以往都是以模仿羅大佑的破鑼嗓來詮釋。但今日,在洗滌後的身心,卻那麼自然自發地將傳唱數百次後掌握的詞曲精髓,融以自身故事抽淬出的深層體悟,重新來「神入」又「凡出」這首對自己唱的「你的樣子」。

接續又是同曲異調的「也許不易」、袁鳳瑛的「天若有情」...等深刻在我心上的經典不斷地回響在我的內心世界和深處大自然的老林之中。脫口的聲音不一定悅耳動人,尤其是尚未開嗓的高音時常破音,但不變的是自己時過境遷後慢慢淬煉出的真實。

十二點左右回到車上,準備前去令我痴心嚮往的四星級飯店--「阿里山賓館」及其所屬的「阿里山森林遊樂區」。

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襯著特富野古道外的風光明媚,二姑一家先來一張陽光全家福。

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接著小姑家的三姊弟也不甘示弱。(小峻也太可愛了...好像迅猛龍...)

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大姑、五姑婆、六姑婆也一同共襄盛舉。

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古道開始走,又見作者我。(後面那位「二姊」一定會出現搞怪的...)

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先鋒部隊:九毛頭之大姊。

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漫步在古道鐵軌上的各位。

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排長隊過小橋,小橋流水人家,人家等過橋,橋上拍不停。(我自己亂玩的句子...)

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悠步在森林秘道,兩旁的百年歲月都與我們一同低鳴。

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抓!恩愛的哪一對呀...。

阿里山森林遊樂區

約近一點鐘,我們已經在森林遊樂區裡有名的「山賓餐廳」中列了三席而坐,外頭濛濛煙雨伴隨幾拍的滴滴答答不絕於耳,冰涼山風中的小雨下,我們大啖著山產,你一來我一拿,是一種幸福的團聚。

飯後,由小巴分兩趟前往「阿里山賓館」去Check in,有鑑於大雨不時的滂沱或細雨偶爾的綿綿,從入住到下午五點為止,幾乎就是自由活動的時間了。而自然而然地,我朝上次到訪後念念不忘的「五零年代咖啡館」給走上了去,那是一場與自己對話的偶遇。

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阿里山遊樂區中永遠都是這一家「山賓餐廳」當作中飯。

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濛濛煙雨,淒迷在阿里山賓館之中的午後兩三點。

五零年代咖啡館

六分黑,三分暈黃,綴上一分隆重的桃紅,精心陳佈而再渲染過後的光與影,為這「五零年代」刷抹上一層真正的「舊」,所謂的古典是曾經的當代最迷人的時髦。

懷舊雅致的方桌木椅,覆以一張深色系的繽紛桌巾,紅橙藍成熟的內斂協調出時代的渺遠與深沉。凌於空中的五環星茫,立於桌上的幾盞低垂桌燈,他們領著一種風流蘊藉,流瀉著午後阿里山燦爛的歷史。兩旁古色古香、長形四方的窗櫺讓外面翩翩的雨滴輕點,映和著館內一曲曲連我都未曾謀面的老調微微悠吟,一首「夜來香」隱隱婉唱著。最後,那一泡阿里山烏龍的清香沉澱了近日的塵心俗慮,回甘了那個以往的我!

一陣子的回歸自我後,我回到了房間。還是繼續沏茶,沏了一壺茶邀家人一同品茗。值得一提的是,擺在飯店桌上的可不只有一般的紅茶綠茶包,而是如市面上正統茶葉去封裝的一小包,專給房客泡一壺好茶的閒情。當然這茶葉的量就是計算過剛好鋪滿壺底的,所以就整包倒入,沖一泡好烏龍吧!

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情調老燈一盞、清新烏龍一泡,本人可謂「附庸風雅」之代表呀。

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五零年代的風華沿窗傾坐,別人說我多情多想,我只自云「身在其中」;可謂「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿呀」。

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在外,山林間飄霧裊裊;裏頭,一泡烏龍談笑風生。

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原先婀娜的薄霧轉瞬間已成濃情密意。

霧裏閒步

茶才第三泡,我們就被家族群組裏相邀散步的訊息給召喚至大廳。飯店外是一陣薄茫飄飄,大家沿著木棧道在愜意中三三兩兩,說笑之間又是幾番風雨故事輕描而過。

繞著街道往園區內的「祝山車站」緩進,邂逅了一縷縷隨山風而來而去的濃霧。在車站,眺望遠方的後山是一脈深闊與一股說不得的神祕,向前端凝則是不見五指的霧雨渺渺。傍晚的阿里山,擁著紛紛詩意,清幽中伸展著些微初醒的慵懶,緩緩裹上一襲七分明瞭三分隱約的白紗,薄紗拂過幾些雨點翩翩,幾陣沁風習習。阿里山與錯落在漫步間的一行人,有了天人合一般最妙不可喻的傾心。

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五點,大夥們揪一團要來去園區散散步。

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合照一張。

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跑到阿里山車站了。

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我特別喜愛這一幕,稱之「狂嵐」。

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阿里山車站全景。

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背著清雨後的日落,展顏以對。

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表妹Jolie剛好要去美國,先行離開前我們先來一張大合照。

自助盛宴

傍晚結束,散步之後,來到了大廳一旁彷如頂級餐廳的Buffet等著食指大動的人客。

晚餐,除了「讚不絕口」我沒有其他的形容詞,大夥一個一個攤在一掃而空的杯盤狼藉之前,一球球的大肚與微醺三分的神情道盡了過去一小時大快朵頤的一切。

晚餐,是一頓豐盛。

DAY 3

阿里山森林遊樂區—水鳥和風創作料理

一早

由於各種因素,我並不是睡得特別好,但絕非住宿品質,而是有人在半夜中巨響的鼾聲和數次華麗的轉身造就了我第三日早起的契機。

在各種山明水秀的「聖地」,我總是難以抗拒大自然的美麗。一早,我便披著薄外套走上八樓的空中花園去問候在阿里山的清晨了。

昨夜茫茫一宿,如今是昭昭的一片蔚藍頂天,是一簇簇依山勢而立的針葉林木,是一牆的雪白與深褐色的木圍欄笑迎賓館中早鳥們。一陣,下了樓到了大廳,走出飯店遇見了「同道中人」的叔叔一身輕便配上室內拖在棧道上與兩旁的草木私語,閃閃發亮的金黃躍動在略略低垂的枝葉扶疏上,隱約間徐風慢慢,淋落在枝椏與繁葉間的雨珠和露水,憑著自身的剔透晶瑩,讓清晨涼意中的晨曦盡情穿透,任其閃爍成一張靜中似動、動間存靜的「瑩露曦照」。「美不勝收」當是如此,美景良辰依舊我們!
PS. 少林足球:時間是不等人地!

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六點多醒來,從六樓外看出去是藍空配白牆。

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頂樓的View一片無垠。

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另一面的頂樓景致,朝陽遍灑滿山林。

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下樓不久,就巧遇正在「融入自然」的叔叔。

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晨陽幻化在露珠上的絢麗,只待有心人。

遊園:戶外松亭咖啡--梅園--沼平公園--沼平車站

出來吐納幾許即回到大廳旁的餐廳享用Buffet早餐。雖然美食在此篇都不多介紹,但全部在阿里山賓館的用餐體驗都是令人相當滿意又難忘的,但受限於對美食的有「舌」不視以及文長的限制,故在此僅作必備的重點分享,歡迎各位親自來一探究竟。

導遊在今日接下來的遊覽中可說是相當專業,途經任何一地一處有問必答,隨口都是詳盡的介紹。

早飯後,由賓館六樓的「戶外松亭咖啡」作為起點,出去左轉後一路順著整齊寬大的台階往上爬升,再沿著鐵路往沼平車站及祝山觀日步道的方向走去。經過「阿里山閣大飯店」來到了「姊妹潭」拍照留念,回程順道往「受鎮宮」參拜以及聚精會神在導遊精闢的宮廟文化分享,最後臨經「阿里山」神木區三代神木後便走回賓館,結束今早八點至十點為時兩個鐘頭的阿里山園區步道深度之旅。

由「松亭咖啡」至「梅園」一帶,四處皆是等待春季才願意綻放的櫻花地段,只是正值炎夏的現在自是無緣一見。走著走著,卻也漂來一股幽幽水徑的味道。

過了梅園以後,沿著鐵道經過「沼平公園」來到了「沼平車站」。車站裏龐然的一大塊巨木橫置,圍繞著一家子的好奇與導遊滔滔不絕的來龍去脈。

接續,一夥人浩蕩往姊妹潭邁進,沿途盡是散落錯佈的筆直紅檜與扁柏,我們不時成排成列仔細聽著簡介,不時三五成群斷續而行,走走停停間享受著山林中的芬多精,釋放著大家平時沉重的工作和家庭壓力。

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八點,準時從六樓的「戶外松亭咖啡」出發,踏上旅程第三天的最後一段行程。

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我們往「沼平車站」邁進。

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一路沿著鐵軌。

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先是到了「沼平公園」。

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在沼平公園,立了一根具有歷史意義的木製標竿,導遊很仔細地解說來由與功用,但我似乎只沉醉在藍天與其共構的一幅和諧。

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沼平公園一帶隨處都可以是取景的好地點:小姑與大女兒。

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「沼平車站」到了。

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大夥們圍著車站內的巨木,仔細聽著導遊的解說,看小峻多認真,都貼在導遊一旁聽呢。

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繼續往下一站「姊妹潭」前進,果然是阿公領軍啊。

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林間,一群人熙熙攘攘、三五成群。

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各就各位,老師在自然教室要上課囉。

姊妹潭

姊潭妹潭,各自有各自的魅力。相對於姐姐,妹妹是比較嬌小矜羞,妹潭環形走道的周邊是高聳的樹木垂懸著細嫩的枝椏綠葉。而姊潭則是多數遊客會駐足多時的選擇,有著更寬廣的湖面中,幾叢枯木中小草任意滋長,還從湖畔中延伸了一席枯草鋪蓋而成的木亭,別有番閒情雅致。四面八方的針葉林木一一倒映在姊姊落落大方的面頰上,陶冶著遊客的心境,清澈著阿里山林間的自然與生態。

在我們心急手腳下的快門之間,一張一張都是映入眼簾的美不勝收,老中青一代一代上前留念,深怕夢一般的仙境隨時會消逝。

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不久,先是來到了妹潭。

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妹潭一隅,樹木低垂在旁,端視著妹潭的神秘。

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接著,終於來到了「姊潭」。

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山水之間,藍天白雲,茅屋立岸,清幽半點,沁風拂面,直吹我心。

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角落淡定著獨自的蒼翠。

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爸媽、六姑婆、二姨婆和孫女們來一張合照。

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五姑婆、六姑婆的姊妹照。

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咱們家三姊妹的姑姑們也來一張應應景。

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我們家的「小瓜」與Jolin。

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當然還有對我的身高總是有特別詮釋的Cathy。

木蘭園&受鎮宮

一陣喧鬧後,繼續往「受鎮宮」前進,先是穿越密得不能再密的柳杉森林,各個筆直參天,由空隙流瀉而入的陽光點佈在密林之間,猶如草間彌生的代表性圓點作品,被大自然用了另一種方式重新詮釋,更加生動、更加隨意。

又走過稱為「木蘭園」的一處景點,顧名思義,此地就是遍植「木蘭」,根據標牌簡介,這是一種落葉性的喬木,伴有六枚花瓣,據說春天開花時,只見其花而不見其葉,這如此的燦爛也只能等待春時有緣再相會。

終於,來到了最有印象的「受鎮宮」。在此,導遊對廟於建築的風俗民情以及參拜文化做了相當傳神又深入的介紹。大家是聽得津津有味,也對其上知天文、下知地理的淵博知識感到敬佩!

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往受鎮宮前進。

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沿途一張:小姑、阿霖、叔叔。

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沿途經過「木蘭園」。

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來到了每次必訪的「受鎮宮」。

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導遊可說是上知天文、下知地理,受鎮宮前不經意的一問,宮廟的文化源由與建築特色依舊信手拈來。

神木區

最後一站,迎接著我們的即是「神木區」,而此次我們只探訪了為人熟悉的「三代木」以及「香林神木」。三代木是從小即非常有印象的,早已近乎不成樹形的枯木綣曲迭起,上頭稀疏著絲絲點點,翠綠向陽,彷若垂朽的軀殼又再斷生出新的靈魂。而香林神木則是極為巨大的一支獨秀,兩千年左右的歷史如一支立地達天的巨筆直落在阿里山林區這塊瑰土上,嘆為觀止!

收拾行囊

而早晨的森林巡禮就在神木區作收。大夥們返回一旁的飯店稍作休息、收拾行囊之後,即準備乘車下山了。

中午,我們到嘉義市區一家頂級的祕密料理用餐,但這裡我不多提午餐的內容,在這文章的結尾,我想要以「尾聲」這個段落來做本文的總結,也是我開始寫文章寫滿一年之後要做的最後收尾。(尾聲在圖片結束後的下端)

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不久,我們也路過神木區,來看這長久以來的「三代木」。

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巨大的香林神木。

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高聳挺拔的香林神木。

尾聲

接近中午,沿著阿里山公路,我們一路蜿蜒而下,外頭的濃霧小雨不影響大夥隨著卡拉OK漸趨高昂的激情。

而我,很是純粹又一貫地就那樣望著車窗外的霏霏細雨,在一陣歡熱的喧鬧聲中出著神,靜靜留給自己一片心田。心田中,踩在泥土上的是那一份輕盈的踏實,心田上,則飄散著阿里山最清新的神秘,我靜靜地呼吸,感受著近日幾天這塊山林的孕育與幻變的姿態…。那是離開了也不會忘記的彩夢。

阿里山,又是另一個灌溉我夢田的地方。

不論,我身在何處,我會記得這一群人共同的回憶,而回憶中雋刻於心的是那份用心感受的美麗。

這是,旅遊札記的最後一篇文章,也是舊時一隅創立一年來的最後一篇文章。

我有一顆願意再燃起的心,但有鑑於未來職涯的規劃,現實也妥協不出時間再繼續。這一年來,謝謝所有親友讀者的支持,我們有緣再會。九零。

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人生,一步一階慢慢走。

2018/10/17

九零

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